18plus
атеизм — тоже вера?
Система Orphus
Рубрики сайта
Случайный рисунок
ef2_0003_layer-5
Свежие комменты

Гигиена и церковь

Этот материал прислали хорошие друзья по электронной почте. Ошибки и опечатки, какие заметил, — выправил, но в целом за содержание этого материала, его орфографию и пунктуацию на себя ответственности не беру. Источника его я тоже не знаю, если установлю — укажу обязательно. Размещаю его здесь, потому что он очень наглядно показывает роль науки (ЗНАНИЯ) и роль церкви (ВЕРЫ) в развитии цивилизации.


«Многие с тоской представляют себе старую Европу с благородными рыцарями (ха-ха), готовыми на подвиги во имя прекрасных дам (хо-хо), с прекрасными дворцами и галантными мушкетерами (ну-ну), с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля.
Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли? Поверьте – вам очень повезло.
До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и романах. Правда – она гораздо менее… хм… благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.
Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь.
Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно – простудиться можно. (На самом деле – не совсем так. «Сдвиг» на наготе произошел где-то в 18-19 вв, но действительно не мылись – П. Краснов). Горячая же ванна нереальна – дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю – Святой Инквизиции – и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже – колесованием.
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто.
Если в ХV – ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII – ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться – но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. (Не все, а только некоторых орденов – П. Краснов)
Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф. Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, – писал Бильц в книге «Новое природное лечение», – После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть… «. Доктору мало кто верил…
Духи – важное европейское изобретение – появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна – маскировать страшный смрад годами не мытого тела резкими и стойкими духами… (Кто хочет прочесть материал полностью — жмите «Показать попутную реплику» — админ.)
Показать попутную реплику или просто читать дальше...

4 комментария: Гигиена и церковь

  • Ирина Андреева говорит:

    Невозможно удержаться от того, чтобы не добавить еще фактов. Человеческие блохи при дворе удостаивались различных почестей. И дело не только в том короле, при котором жила блоха. Модные щеголи сравнивали, к примеру, цвет костюма с цветом брюшка молодой блохи. Поэты изощрялись по поводу зависти к блохам, живущих на придворных дамах. Уничижительное отношение к телу, как вместилищу грехов, присуще христианству на всем протяжении.

    • admin говорит:

      Между прочим, если вдуматься, отношение-то богохульное. Тело это самое, со всеми его прелестями, господом создано. Целиком, как есть, включая способность испытывать оргазм. Да и создано не по каким попало дьявольским чертежам, а по образу и подобию СВОЕМУ! Это, что ли, у САМОГО оно тоже вместилище грехов? А иначе — какое подобие? Воля ваша, барин, — где-то брехня: или насчет создания, или насчет подобия :)…

  • Владимир говорит:

    По-моему это Владимир Мединский «О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Реплики из разных уст
  • Еретик - не тот, кто горит на костре, а тот, кто зажигает костер.!

    Автор: В.Шекспир
Контакты
Прямо на страницах комменты – вот и контакт. Теперь я еще форум открыл. Ну, если уж очень нужно лично, то: pm@ateisti.ru.
Пузомерки и биржи
Анализ сайта
Rambler's Top100
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker SeoPult - раскрути сайт сам!