18plus
атеизм — тоже вера?
Система Orphus
Рубрики сайта
Случайный рисунок
ef_0011_layer-34
Свежие комменты

Кому молится бог?

Да-да, вопрос стоит именно так! Допустим, бог — есть. Он сам кому-нибудь молится? Скажете, постановка вопроса нелепа? О, не спешите!

В самом деле: вера — существенный ли аспект человеческой личности? Или так — пустячок, внимания не заслуживающий? Ну, для верующего человека ответ очевиден. Как и для полномочных посредников в рясах. Не только что существенный, а даже и стержневой. Вплоть до того, что неверующий для них почти и не человек даже (я, например).

Отлично, ответ принимается, от него и танцуем.

А теперь: бог создавал человека по образу и подобию своему. Ну… по прототипу. И тогда: как же такой существенный (стержневой!) аспект личности мог оказаться без прототипа? Вот у прототипа не было, а у человека — в лучшем виде! Это ж тогда какое «по образу и подобию»? Нескладушки получаются. Хотя бы в том еще смысле, что если человек обладает чем-то, да еще таким важно-стержневым, чего нет у бога (верой!), то придется признать: человек ПРЕВОСХОДИТ бога. По крайней мере, в этом аспекте.

Будете возражать? Отлично, возражайте. Но тогда придется вернуться к вопросу, вынесенному в заголовок: кому молится бог? В кого верит? О чем просит? И, в итоге, — какой он после этого бог? :)

Правда, есть вариант: в СЕБЯ верит, СЕБЕ же и молится. Опять ответ принимается, но теперь придется вернуться к идее создания «по образу и подобию». В этом случае человек тоже должен верить ТОЛЬКО в себя и молиться только себе. Иначе — опять нескладушки…

…И, думаете, этими рассуждениями можно загнать в угол полномочных и аккредитованных представителей в рясах? Да ничуть не бывало! У них ответ готов — один на все века, и для всех трудных случаев: «Пути господни неисповедимы».

(Вот бог бы психовал от этого ответа, существуй он на самом деле! Он же не барана создавал по образу и подобию своему, а мыслящее существо! Творца и Мыслителя. Что значит «неисповедимы»? Какой ты после этого мыслящий? Не говоря уже, что творец…)

51 комментарий: Кому молится бог?

  • Мария Осипова говорит:

    Если Бог это вселенная, а человек это бактерия, то что есть по своему подобию? По подобию вселенной? 7 грехов — не уподобляйся Богу..? Молится ли Бог вообще. Так вера есть у бактерии в праведный суд, а кто осудит Бога? Он вселенная, живёт своей жизнью. Пытаемся понять вселенную за гранью возможного. Мы рабы, рабы Бога. Рабы вселенной.

  • Ирина Андреева говорит:

    Еще один из вопросов, причиняющих неудобство верующим , связан с тем, зачем Всемогущий создал материальное тело и поместил в него бессмертную душу, когда он сам некая абсолютная духовная сущность. Если даже не иметь в виду пресловутое «по образу и подобию», почему Бог опустился до создания материи, когда в перспективе у него было создание неких эфироносных существ, полных благодати, духовного света и неземного блаженства? Способных силой чувства создавать некие прекрасные миры, рядом с которыми рай — безделушка. Вот это было бы творение, достойное вечности. А так непонятная сегрегация — одни души в ад, другие в рай.Скудный выбор.

    • admin говорит:

      Я бы здесь не останавливался, а еще спросил. Ну, хорошо, — одни в ад, другие в рай. На веки вечные, надо понимать, так как миграционные процессы между этими «географиями» вроде не предусмотрены. Ладно. Но вот: ЧЕМ им (нам?) там заниматься? Веки-то вечные? Ладно, у грешников в аду хоть работа понятная есть — в котлах кипеть и вечно раскаиваться. Надоест быстро, но все же хоть какое-то занятие :). А в раю чего делать? Балдеть от безделья? Чтобы жрать вкусно — так нет потребности, бо пища ж — она телу нужна, а душе-то что с ней делать? Со всеми остальными удовольствиями — та же петрушка. Не говоря уже, что за некоторые из них и в бренном-то мире ад полагался! А миграция, как было отмечено, не предусмотрена. В общем, это ж взвыть можно от безделья — за веки-то вечные!

      Не, не хочу в рай, гори он синим пламенем :)!

      • Ирина Андреева говорит:

        Как написала когда-то в сатирическом стихотворении : но рай ужасен тем, что от него нет избавленья и далее: Но велико как мир, коварство бога: ты хочешь в рай? Лишь в ад ведет дорога.
        С точки зрения здравого смысла рай — как место вечного безделия — величайшее наказание. Вот мы с Вами, Юрий, натуры деятельные, нас пошли в рай, так мы через пару — тройку дней бузу поднимем. Душа тоже работы требует.
        Теперь ад — непонятно, что там горит. Тело бренное предано земле или кремировано. В аду его точно нет. И кричать грешные души не могут — нечем. Ни рта, ни гортани, ни легких. Тот бред, который разносили о сверхглубокой буровой на Кольском , ни в какие ворота не лезет. Душа горит? В котлах и на скородках?Так гореть могут только горючие материалы. Материальные в общем субстанции. Душа нематериальна. Особый вид огня, очевидно, для нее создан. Кем интересно? Или дьявол тоже творец? Специальный адский огонь со специально подобранной температурой. Наверное, испытания проводили, пока достигли нужной цифры.
        Кстати, я слышала, что в жаре атомного взрыва души сгорают полностью. Это мы и дьявола переплюнули. Его огонь только жжет.
        Знала нескольких верующих, которые жутко боялись смерти из -за Страшного суда.
        Нет, хорошо быть атеистом. Все дела, какие успеем, выполним и нет нас.

  • stain говорит:

    My dear admin, прошу прощения, не знал, что Вы такой нежный. Уж и потыкать в Вас нельзя чуть-чуть. Создать по образу и подобию, это не копирование, это попытка, возможно не всегда удачная. Бог, это одно из состояний человека. И для того, чтоб его достичь смотреть следует в себя, а молитва всего лишь мантра самовнушения, камертон, настроенный определенным образом. И когда настройка правильная возникает резонанс.

    • admin говорит:

      Уважаемый stain, извинения приняты. И я не такой уж «нежный» что Вы могли видеть хотя бы по моему ответу. Просто мне кажется, что общаясь с незнакомыми людьми, есть смысл всегда исходить из того, что они обладают чувством человеческого достоинства, и болезненно реагируют, когда это чувство оказывается оскорбленным.

      По существу вопроса: Вы допускаете, что бог существует, что он создал человека, и что эта его ПОПЫТКА была неудачна??? Но КАК может оказаться неудачным хоть что-то, сделанное БОГОМ??? Вам не кажется, что даже предполагать такое — это значит нанести богу смертельное оскорбление??? Ох, гореть Вам за это оскорбление в аду! :)

      (Надеюсь, не нужно пояснять, что это шутка? Смайлика достаточно? Это я на будущее спрашиваю — судя по всему, Вы адекватный человек, умеющий признавать свои ошибки, а значит — заслуживающий уважения)

  • stain говорит:

    Нескладушки получаются. Попробуй пазлы собирать ). Принеимая 10 кусочков, и выкинув все остальное, легко жаловатся, что картинка не складывается.
    Кому молится бог? В кого верит? О чем просит? И, в итоге, — какой он после этого бог?
    А кому молитесь вы, чего просите?
    Да никому он не молится и ничего не просит, у него и так все есть.
    Это таки как ты просят у бога, дай мне то, дай мне это, дай мне денег. Нет у бога денег, они все в банках. Молись им.
    Вас 16 миллиардов, и все вы чегото просити.
    Единственное что он может дать вам, это немного осознания что вы и есть часть его, бога.
    Немного сил, немного удачи, немного понимания.
    И если вам этого мало, не пиняйте на него. Он говорит с тобой всю жизнь, и если ты неслышиш
    или не хочеш. Не требуй большего.

    • admin говорит:

      Нескладушки получаются у того, кто библию в руках не держал. А кто держал — знает, что по версии ее авторов человек создан богом ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ божьему. Поэтому, либо человек верит и молится ПОТОМУ, ЧТО ВЕРИТ И МОЛИТСЯ его ПРООБРАЗ — бог (и тогда логично спросить, кому бог молится, и чего просит), либо человек не создан по образу и подобию (и тогда брехня написана в священной книге), либо — последнее — вера настолько пустячная составляющая человеческой личности, что и говорить об этом нечего, и на прообраз кивать тоже нет смысла (и тогда не следует выпячивать свою веру, как что-то имеющее хоть какую-то ценность).

      Выберите, что вам больше подходит, потому что четвертого нет. Или покажите мне это четвертое. Это — раз.

      Такие, как я, это атеисты. Атеисты никому не молятся и ничего не просят у бога. Поэтому он, если б существовал, любил бы нас больше всех прочих своих созданий — потому просто, что только мы не парим ему мозги своими дурацкими проблемами. И только вы — верующие — делаете это каждый день в массовых масштабах. Это — два.

      Насчет 16 миллиардов — это Вы посчитали земной шар вместе со всеми обитаемыми окрестностями? :) А то если только на Земле, то что-то в районе семи миллиардов — совсем вот недавно эту цифру по всем СМИ перетирали. Это — три.

      Четвертое и последнее: тыкать мне здесь не следует. Хамов я не терплю — ни верующих, ни атеистов. И поэтому ни один Ваш хамский пост больше опубликован не будет. Этот публикую не только для того, чтобы Вас осадить, но и чтобы прочим хамам неповадно было. Хотите здесь что-то сказать — соблюдайте приличия. Желательно бы еще соблюдение правил русской грамматики, но это я уже размечтался — пишите, как умеете…

      И, в скобочках, еще про нескладушки. «Да никому он не молится и ничего не просит, у него и так все есть» против «Нет у бога денег, они все в банках«. Вы бы уж выбрали что-то одно: либо ВСЕ ЕСТЬ, либо такой нищий… :)

      • Каменка в.ч. 02511 говорит:

        Админ, вы что — не в состоянии понять простой фразы «по образу и подобию», что не указывает на одинаковость, но лишь на подобность? Ну а что касаемо утверждений о неисповедимости, то тут вы берёте на себя не смелость, а наглость глупца…

        (Остальное вырезано — модератор)

        • admin говорит:

          Я готов дискутировать с людьми, но терпеть не могу хамов. Поэтому — БАН. И все остальные Ваши сообщения — в спаме.

  • Алексей говорит:

    И Вам спасибо за дискуссию. Нужно время осмыслить. Кстати, недавно посмотрел довольно старый фильм «Фонтан» (Darren Aronofsky, The Fountain) — интересный фильм, как мне показалось. И имеет отношение к нашей беседе.

    • admin говорит:

      Только не подумайте ради бога, что я намекал на желание свернуть общение! Я ж подчеркнул, что поблагодарить Вас за него хочу промежуточно. Нужно время — осмысливайте, конечно. У нас впереди вечность :).

      Фильм этот я, кажется, видел — довольно давно. Но сейчас не только смотреть — даже выяснять, не ошибся ли я, времени нет. Тем не менее, спасибо за рекомендацию.


Реплики из разных уст
  • Бог был доволен своей работой, вот что ужасно.!

    Автор: Сэмюэл Батлер
Контакты
Прямо на страницах комменты – вот и контакт. Теперь я еще форум открыл. Ну, если уж очень нужно лично, то: pm@ateisti.ru.
Пузомерки и биржи
Анализ сайта
Rambler's Top100
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker SeoPult - раскрути сайт сам!