18plus
атеизм — тоже вера?
Система Orphus
Рубрики сайта
Случайный рисунок
ef_0029_layer-14
Свежие комменты

Вера нужна?

Здесь уже было показано, как соотносятся ЗНАНИЯ и ВЕРА. Но было бы ошибкой думать, что обилие верующих людей объясняется исключительно их стремлением найти в вере заполнение пробелов в подлинных знаниях. Больше скажу. Ни фига оно этим стремлением не объясняется! :) Прежде всего потому, что само-то это стремление не такое уж частое явление (извините за рифму).

Нет, изначально-то стремление к знаниям о мире присуще каждому человеку, а именно от этого стремления возникает жажда к заполнению пробелов. Но общество прекрасно научилось давить это стремление в зародыше. И систематически это делает, целые методики разработаны — это я вам как педагог говорю. Сколько бы ни болтали в околопедагогических кругах, да и в среде самих педагогов, о необходимости учить ребенка думать, на деле в массовых масштабах видим ровно обратное. И только кое-где, как исключение… впрочем, не будем отвлекаться.

…Но есть еще один мощный фактор, толкающий человека на узкую и скользкую тропинку веры. Этот фактор — УЖАС. Ужас перед неизбежностью смерти.

Конечность собственного существования становится отчетливо ясной человеку еще в детстве. И ребенок беззащитен перед ужасом, который его при этом охватывает. Единственное, что как-то спасает, это кажущаяся отдаленность перспективы конца — защитная реакция детской психики. Но по мере взросления становится все понятнее, что отдаленность именно кажущаяся, а неизбежность — все отчетливее. И как тут не удариться в веру? Она же спасает! Не от смерти, конечно, но от ощущения ОКОНЧАТЕЛЬНОСТИ ухода — точно спасает. Вот и выходит (не помню, кто это сказал), что человек — единственное существо на Земле, которое точно знает, что умрет, но все равно умудряется ставить этот факт под сомнение.

И надо сказать, что вышеупомянутое чувство присуще всем людям без исключения. Особенно сильно оно переживается теми, у кого богатое воображение. При таком раскладе не то удивительно, что многие люди верят в бога, а то удивительно, что еще есть на свете мы, атеисты.

И вот это — один из тех вопросов, на которые у меня ответов нет. Какие свойства психики позволяют НАМ принимать окончательность неизбежного ухода так, как мы ее принимаем? Нет, не без страха, — я уже сказал — ужас этой неизбежности присущ всем. Нам — в том числе. И лично мне — будьте уверены — в полном объеме. Но все же — принимать ДОСТОЙНО, с открытыми глазами, не распуская сопли и не пуская слюни в надежде на «мир иной». Хотелось бы думать, что это мы такие все из себя сильно мужественные, но что-то мне подсказывает, что тут не в мужестве дело. Может быть, просто чувство собственного достоинства в нас сильнее развито. Или чувство ответственности. Или — они вместе — просто не знаю…

У верующих же за все бог в ответе. Или черт. Ну, в общем, кто угодно, только не он сам. «Бог дал, бог взял», «на все воля божья», а если подлость какую сделал, так это ж не он, это ж «бес попутал»! — ну, и всякая прочая аналогичная мутотень. Но это я опять отвлекся.

Так или иначе, отвечая на вопрос нужна ли вера, и если да, то — кому, давайте скажем, что вера нужна слабым людям, иначе им трудно жить. Еще давайте скажем, что человек имеет право быть слабым, так что вот их-то осуждать я не стану. Только подчеркну, что речь здесь идет о ВЕРЕ, а вовсе не о РЕЛИГИИ, и уж, конечно, не о ЦЕРКВИ…

Перечитал. Батюшки-светы, я ж такой важный аспект упустил, упершись в ПРАКТИЧЕСКУЮ полезность веры для некоторых категорий людей, что почти выплеснул с водой ребенка! А ведь сам же вплотную подошел к главному в это теме! Вот: «И надо сказать, что вышеупомянутое чувство присуще всем людям без исключения. Особенно сильно оно переживается теми, у кого богатое воображение».

А ЧТО такое ВООБРАЖЕНИЕ? Способность ПРЕДСТАВИТЬ несуществующее! Но не будь у человека ЭТОЙ способности — ЧТО осталось бы в нем от ТВОРЦА? Мог бы он преобразовывать мир так, как делал это веками и делает сейчас? Способен ли был бы РАЗВИВАТЬСЯ сам (преобразовывать СЕБЯ)? Нет, нет и нет! Никакая наука даже зародиться не могла бы, не будь этой способности человеческого сознания — способности ВООБРАЗИТЬ. Но тогда опять справедливо то, что я же и говорил о мозгах: «…А у мозгов такое свойство волшебное есть… мозгам нельзя сказать: «в эту сторону думай, а в эту – ни-ни!» Мозги, если уж они есть, то «во все стороны» думают».

(Здесь есть попутная тема — о рамках творчества. Кому интересно — идите по ссылке.)

Так вот и ВООБРАЖАЮТ они тоже «во все стороны»! Так что ВЕРА в бога должна была возникнуть НЕИЗБЕЖНО. И мало того: она была полезной как мощный фактор развития человеческого воображения (а, значит, сознания, и даже — его материального носителя — мозга). И больше скажу: она остается полезной хотя бы в той части, которая касается Деда Мороза. Я не готов отбирать у детей ВЕРУ в Деда Мороза! Помимо сентиментальности, это объективно вредно — ее отбирать. Она же РАЗВИВАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ ребенка!

…Но то — РЕБЕНКА. А воображению человечества, создавшего науки, давно уже тесно в песочнице веры. Для развития его воображения есть теперь другие поля, и они — безграничны.

13 комментариев: Вера нужна?


* * *
Я чувствую себя
мишенью в тире -
вокруг так часто
рвется жизни нить...
Как страшно жить
в безумном этом мире,
и как не хочется
отсюда уходить...
Реплики из разных уст
  • В Библии десять заповедей, но всего семь смертных грехов. Вывод - три заповеди носят рекомендательный характер. Выбор за вами!!

    Автор: Народная мудрость
Контакты
Прямо на страницах комменты – вот и контакт. Теперь я еще форум открыл. Ну, если уж очень нужно лично, то: pm@ateisti.ru.
Пузомерки и биржи
Анализ сайта
Rambler's Top100
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker SeoPult - раскрути сайт сам!