18plus
атеизм — тоже вера?
Система Orphus
Рубрики сайта
Случайный рисунок
ef_0024_layer-19
Свежие комменты

Вавилонская башня

Значит, сначала сама сказка в синодальном переводе. Проверить точность моего изложения можно на сайте Библия-Центр. Между прочим, роскошный ресурс, рекомендую. Как верующим, так и историкам и атеистам. И даже не удивляйтесь, что на атеистическом сайте я «пропагандирую» религиозный ресурс. Все ж зависит не от ресурса, а от того, как им пользоваться. Значит – зависит от пользователя, от наличия или отсутствия у него мозгов и от качества этих самых мозгов.
Ну, поехали!

  1. На всей земле был один язык и одно наречие.
  2. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
  3. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
  4. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
  5. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
  6. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
  7. сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
  8. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
  9. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

(Первая Книга Моисеева. Бытие, Глава 11, стихи 1-9)

Теперь – мое прочтение, уж не обессудьте :-).

Населения на планете Земля было – кот наплакал. Все человечество держалось кучкой и тынялось по планете взад-вперед в поисках лучшего местечка (известное дело, рыба ищет, где глубже, человек – где лучше). Ежели бы иначе дело обстояло – ну, человечество было обширно, и Земля заселена равномерно, то тогда дальше вообще непонятно, как события в одном маленьком регионе могли повлиять на языковые пристрастия остальной части человечества.

Да. Так вот, тынялись, тынялись и надыбали нормальную равнинку, назвали ее Сеннаар (именно что сами и назвали – кому еще-то было называть, если, как мы только что установили, все человечество вместе путешествовало!) .

А вот дальше у них дурдом начинается. Они вдруг хором (!) начинают говорить друг другу что-то насчет кирпичей и их обжига. Открытие-то само по себе революционное, слов нет, и чтобы оно одновременно пришло в голову даже двум человекам – такое даже представить трудно. А тут – вся толпа хором начинает трещать про эти самые кирпичи. И, само собой, каждый удивляется: «Ты чего мне про кирпичи говоришь! Это ж я тебе говорю!» – и до драки. А как вы хотели: революционное изобретение – его же запатентовать – у автора бабла немеряно будет. Но, поскольку в данной фантастической ситуации авторство получилось коллективным, то о патенте можно забыть.

А дальше – больше. Дурацкая привычка хором вещать – она ведь снова проявилась. Это когда базар дальше был про город и башню до небес. Но тут они уже не удивлялись, и в драку не лезли – пообвыкли уже просто хором такое травить. А оно и принципиальным оказалось – что «хором» – именно из-за этого пустякового на первый взгляд факта впоследствии к ним и были приняты такие радикальные меры – ниже объясню, почему.

Но что примечательно: они ж тут такое пророчество выдали – сам Господь нервно курит в сторонке! Он-то еще ни сном, ни духом, а они УЖЕ знали, что он их рассеет на хрен «по лицу всей земли». И при таких-то могучих ресурсах прорицания ни грамма не доперли, что не надо бы строить эту долбаную башню – через нее и начнется весь этот геноцид с расселением! А ведь только-только приличное место в этой долине нашли!

Ну, ладно, сказано – сделано. Не спали, не ели, налепили кирпичей, печи для обжига построили. Их, между прочим, еще изобрести надо было (опять вопрос с патентом)! Обожгли, и – давай строить! Причем оно ж работы параллельно шли – город и башня вместе строились. Иначе не выходит: ежели до ПРЕКРАЩЕНИЯ строительства башни города еще не было, то ЧТО можно было бы теперь называть Вавилоном?

А тут Господа любопытство одолело немеряное. Ну, ничто человеческое ему не чуждо – он же ж нас по образу и подобию своему создавал… Или это тогда нам ничто божественное не чуждо – я тут уже запутался… Ладно.

…Причем сверху ему ни хрена видно не было – то ли ракурс не тот, то ли «к старости слаба глазами стала», так что пришлось задницу от трона оторвать и «сойти». Сошел, глянул, репу почесал, возмутился – ишь, чего удумали-то! Башню до небес строить! Эдак не только я к ним сходить смогу, а и они ко мне подыматься! Это ж покоя не станет: то картошку будут предлагать, то еще чего купить, то к Судному дню приготовиться, рекламой задолбают… да даже поспать нормально не дадут! Не… с этим надоть что-то делать…

И вот, такое радикальное решение нашел – языки смешать, публику эту сомнительную по всей земле рассеять.

Вот тут тонкость одна – оно бы хватило и одних только зачинщиков изолировать, дык поди ж их определи – они же, сволочи, ХОРОМ про кирпичи, обжиг, город, башню говорить стали! Тут уж не только бог – сама ФСБ зачинщиков определить не сумеет!

Да. Ну, сказано – сделано. Дальше вы знаете: заглохла стройка века, у строителей на все века появилась отмазка «недострой», с языками вся эта непонятка началась… Ужас, короче. Но – сами виноваты – не хрен было с суконной рожей в калашный ряд соваться…

Но мне во всей этой истории еще пара мест непонятных есть. Ну, ладно, у тех предков наших общих гармотёшка страдала. Ну, не знали они про 9,8 метра в секунду за секунду, про силу тяжести, про атмосферное давление, про стратосферу, про озоновый слой и прочую научную хрень, которая бы ВСЕ РАВНО не позволила бы им построить башню «до небес». Я их-то не виню. Не знали, и все. Но вот ОН-то! Он-то не мог всего этого не знать! Если не знал – какой он бог? А если б знал – похихикал бы себе в бороду и восвояси отправился. А так – не бог, а просто клоун какой-то! Хотя, может я зря клоунов-то обижаю таким сравнением? Кстати, о клоунах. Если хотите повеселиться, или детишек своих порадовать к какому празднику, или то и другое вместе, то сделать заказ клоунов несложно, и это вполне по карману даже небогатой семье…

Другое непонятное место здесь: «Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

При чем здесь «Посему»? КАКАЯ причинная связь есть между гипотетическим смешением языков и ИМЕННО ЭТИМ названием города??? Дурдом какой-то… Но все становится на место, если предположить, что автор этой ахинеи писал ее ЗАДНИМ числом. Когда был уже и город, и вавилонский недострой, и сказка про него, и, само собой, разные языки. Вот тогда его «посему», хоть по-прежнему непонятно логически, но по крайней мере психологически понятно.

4 комментария: Вавилонская башня

  • Hellen говорит:

    Вот вы тут, на взгляд невооруженный(не буду совсем уж категоричной, ибо придраться всегда есть к чему) довольно удачно разнесли в пух и прах одну из библейских сцен. а почему с нее начали? если мне память не изменила, этот отрывок далеко не самый абсурдный и не самый первый в книге. Вы планируете критиковать остальное? Интересно пишете)

    • admin говорит:

      Спасибо за оценку, Hellen.

      Почему с нее начал? Я уже писал Вам в форуме, что атеизм для меня — не единственный свет в окошке. Мне жизни жалко на перечитывание библии и ее критику, тем более, что эта критика, и достаточно обширная, довольно систематично выполнялась другими людьми, которым в интеллекте не откажешь. И где результат? Вот.

      Детальная критика потребует написать целые фолианты, по объему много превосходя саму библию. Могу, но чего я должен буду для этого себя лишить? Поэтому моя задача — не критика библии. И не пропаганда атеизма даже. Моя задача — раздразнить, заставить улыбнуться, мысль чью-то разбудить, толкнуть на возражения и поиск знаний. А это процесс такой коварный — коли начнется — его не остановить. И думающий человек к атеизму придет неизбежно… если успеет. Просто одному для этого хватит тридцать лет, а другому нужно триста.

      А тема языка мне близкая, интересная мне тема. И ничего перечитывать не надо. Поэтому с нее и начал. Но планировать я ничего не планирую. Просто живу и по мере сил реагирую на происходящее. Вот, скажем, Вы подкинете тему, подумать над которой мне покажется интересно — будет и продолжение :).

      • Ирина Андреева говорит:

        Админ, почему так приятно читать написанное Вами? Вы ни откроете секрет, какое именно образование официальное и по воле души Вы получили? Ничего личного, как принято говорит нынче. Просто по- настоящему интересно почувствовать, как шло развитие Вашего ума, приведшее в итоге к восхитительному результату.
        И еще. Пару лет назад написала поэму «Что есть истина?» Начало в сатирическом ключе, но затем незаметно содержание перешло на серьезный лад. Где на сайте можно ее напечатать?

        • admin говорит:

          Ну, доброе слово и кошке приятно, спасибо. Ответа на первый вопрос у меня нет. Скорее всего это ВАМ приятно, потому что у нас с вами есть резонанс. Или, если угодно, общий ассоциативный уровень. Поэтому то, что Вы читаете, совпадает с тем, что я пишу. Уверяю Вас, это бывает редко. Обычно люди читают то, что читают, а не то, что написано. А «читать» — соотносить со своим ассоциативным уровнем. Со своим словарем. Со своим жизненным опытом. А тут совпадения редки.

          Поэму просто пришлите на pm@аteisti.ru (адрес надо набирать руками, не копировать, иначе письмо не дойдет и даже не отправится). Только тогда я смогу понять, где уместно ее разместить. Спасибо за внимание к сайту и добрые слова. Простите за задержку с ответом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Реплики из разных уст
  • Религия нуждается в вечном мраке невежества, нужды, технической беспомощности, некультурности.!

    Автор: Фейербах Л.
Контакты
Прямо на страницах комменты – вот и контакт. Теперь я еще форум открыл. Ну, если уж очень нужно лично, то: pm@ateisti.ru.
Пузомерки и биржи
Анализ сайта
Rambler's Top100
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker SeoPult - раскрути сайт сам!