18plus
атеизм — тоже вера?
Система Orphus
Рубрики сайта
Случайный рисунок
ef_0006_layer-1
Свежие комменты

О чем можно мечтать в раю?

Пока верующий живет на земле, его смысл жизни заключается в спасении души, иначе говоря, в стремлении попасть в рай. Как уж там верующие внутри себя справляются с ужасающей (для них, естественно!) перспективой попасть в ад, не знаю. Очевидно, надеются на лучшее, в смысле – милость божью.

Но вот все закончилось благополучно и душа верующего в раю. Прежний смысл, естественно, потерял смысл. Такой вот каламбур. Надо искать новый. Душе предлагается просто жить. Иначе говоря, после долгих мытарств и всяких там испытаний человеческой душе предлагают то, чем занимаются на земле атеисты. Которые живут сразу, не дожидаясь божьего на то позволения. Просто живут. И еще мечтают.

О, эти фантастические мечты атеистов! Ничем не стесненные, усиленные знанием о мире и уходящие в бесконечность перспективы вечного развития. Свобода от страха вовсе не означает свободы безнравственности. Совесть для атеистов неизмеримо важнее, чем для верующих. Нам не с кем вступать в сделку. Типа: боже, мы будем себя хорошо вести, а ты за это нам место в раю.

Так, позавидуйте нам, верующие. Нашей свободе мечтать. Нашей свободе действовать. Мы уже в реальном раю жизни, обладающим невозможным для библейского рая свойством. Свойством перемены.

Пока мы дети — наш рай это детство, а наши боги — это родители.

Мы в юности, рай — это любовь, а наши боги — это наши любимые.

Мы стали взрослыми, и тут уже райские кущи со всех сторон. Любимая работа, Дружба, Семья и новые боги — наши дети.

Время идет, мы стареем, и раем становится ощущение мудрости и счастья; новые маленькие боги — внуки и правнуки — окружают нас, продолжая великое дело жизни.

Жизни ради жизни. А не ради мифического рая. И даже мысль о смерти не пугает нас, ибо смерть мыслится просто как уход и освобождение места для новых людей.

Но о чем можно мечтать в раю? Спасение души состоялось. Единение с богом тоже. Климат райский. Физических потребностей никаких. Кстати, даже у грешников в аду есть великое преимущество перед райчанами — мечта о потерянном рае.

Мечтать о более близком единении с богом? Так душа уже в боге. Мечтать о том, чтобы самому стать богом? Так это кощунство для верующего, да и место занято. В общем, мечтать не о чем. И смысла нахождения в раю нет.

А раз смысла нет, то неизбежно появится скука. Скучающий в раю не знает, как ему потратить время, тем более время вечности.

Беседовать с богом? О чем? О дальнейшем духовном совершенствовании? Ради чего?

Я понимаю, духовное совершенствование атеиста по принципу — все остается людям. А кому нужны все райские наработки? На землю их не передашь, и ничью душу не спасешь. А перебиваться мелко эгоистичными делишками ради своей души, да разве настоящий праведник вытерпит такое?

Обычно отвечают, быть в раю – значит, вечно наслаждаться. Чем, интересно? Души верующих не находили себе занятия даже на земле, где столько всего можно сделать (а еще больше запрещено!). Опыту в делах духовного наслаждения никакого, ибо земная жизнь и все ее наслаждения были объявлены вне божьего закона.

Так что, рано или поздно, но у души появится сожаление по поводу потерянной жизни. И тогда появится мечта — мечта о жизни вне рая. Вот интересно, кто-нибудь получал освобождение от рая?

Вот атеисту там явно бы нашлось занятие. Затеял бы диспут с богом. Дал бы богу пару практических советов по устройству разумных существ. К примеру вместо плотоядия — питание светом и воздухом, и — умение летать. Искал бы новые ощущения. Требовал бы от бога новых органов чувств и вообще доставал бы всевышнего до тех пор, пока тот не отослал бы его на какую-нибудь планету для новой жизни.

О чем мечтает бог? Наверное, он мечтает отдохнуть от людей.

Вот интересно, существуют ли какие-нибудь божественные Гавайи? Места, куда бы не долетали мольбы несчастных, и где бог мог просто поваляться на теплом белом песочке и позагорать, слушать прибой, безмятежно смотреть в небо и мечтать… Ничто человеческое не должно быть ему чуждо, надо же и ему пожить по-человечески. По-вашему мнению?

14 комментариев: О чем можно мечтать в раю?

  • Михаил Тимаков говорит:

    Что делать праведнику в раю? То, о чём говорил Сократ перед казнью: «если загробного мира нет, то смерть избавит меня от тяжкой дряхлости, и это хорошо; а если есть, то я смогу за гробом встретиться с великими мужами древности и обратиться со своими расспросами к ним, и это будет ещё лучше». А от себя добавлю: встретив тех, кого знал по земной жизни, можно рассказать им, что случилось на земле после их смерти — как зэки расспрашивают новичка с воли: как оно там, какие новости?

  • Сергей говорит:

    А мне кажется,что вы чересчур придирчивы к своему таланту!
    ТАКИХ статей и эссе я давненько не читывал …

    • Ирина Андреева говорит:

      Cпасибо, Сергей. Но вот лукавство жизни: эти статьи лишь верхушка айсберга. И если уж верхушка удостоилась такой похвалы, то… Надо подумать.

      • Сергей говорит:

        Ого!
        Всего лишь верхушка?!
        Тогда я просто умоляю Вас продолжать и продолжать-хочу и сам айсберг лицезреть!!!

        • Ирина Андреева говорит:

          Только с разрешения уважаемого админа.
          И вообще я несколько смущена Вашим энтузиазмом, Сергей! Может, мы эту тему как-нибудь в сторонку…

          • admin говорит:

            Вообще-то я не понимаю, для чего Вам нужно мое разрешение. Любому айсбергу, находящемуся в зоне интересов этого сайта — добро пожаловать! :)

        • Ирина Андреева говорит:

          Даже не знаю, что и сказать. Но постараюсь выполнить Вашу просьбу.

  • Сергей говорит:

    Разве одно другому мешает?!
    Представьте себя этаким миссионером,своими произведениями не только пропагандирующей гуманистический атеизм,но и,заодно,привлекающей внимание к ЭТОМУ сайту!…

  • Сергей говорит:

    Вам бы,Ирина,издать это свое Евангелие,уж очень сочно и свежо пишете,я уж не говорю о грамотности и актуальности ваших произведений!…

    • Ирина Андреева говорит:

      Спасибо, Сергей! Но я адепт атеистического сайта «Верую…», и мне нравится писать под эгидой его Админа.

  • admin говорит:

    Спсибо. Ирина, за очередную «благую весть». Несколько реплик только.

    «А перебиваться мелко эгоистичными делишками…» — в раю-то? Можете придумать хоть одно, хоть завалящее, и по самое «не хочу» — мелко-эгоистичное — делишко? Я — не могу. В том-то и дело: НИКАКИХ там «делишек» не просматривается. Ни одного. Скука смертная…

    «…быть в раю – значит, вечно наслаждаться…» — наслаждение без контрастных ощущений теряет изначальный смысл. Как праздник без будней. Как свет без тьмы. Как жара без холода. Не существует никаких наслаждений, если их не с чем сравнивать. А ТАМ — не с чем.

    «О чем мечтает бог?» — вот и с мечтой почти та же катавасия. Если ты можешь ВСЁ, то тебе уже НЕ О ЧЕМ МЕЧТАТЬ. Если ты это «всё» не можешь — какой ты бог?

    • Ирина Андреева говорит:

      Спасибо, Юрий, за столь оперативное реагирование.
      Насчет мелко эгоистических делишек. Так , вроде бы они там Аллилуйя поют.
      Совершенно согласна с тем, что без контраста наслаждение невозможно.
      А может, бог все же мечтает, когда его оставят в покое? :)

    • Михаил Тимаков говорит:

      Ну почему же «не с чем сравнивать»? Если человеку было плохо на земле, то его пребывание в раю и будет таким контрастом: новая жизнь против прежней — как, например, у Максимки из одноимённого рассказа К.М.Станюковича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Реплики из разных уст
  • Отчего Всемогущий Творец наших тел
    Даровать нам бессмертия не захотел?
    Если мы совершенны — зачем умираем?
    Если несовершенны — то кто бракодел?!

    Автор: Омар Хайям
Контакты
Прямо на страницах комменты – вот и контакт. Теперь я еще форум открыл. Ну, если уж очень нужно лично, то: pm@ateisti.ru.
Пузомерки и биржи
Анализ сайта
Rambler's Top100
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker SeoPult - раскрути сайт сам!