18plus
атеизм — тоже вера?
Система Orphus
Рубрики сайта
Случайный рисунок
ef_0025_layer-18
Свежие комменты

О чем можно мечтать в раю?

Пока верующий живет на земле, его смысл жизни заключается в спасении души, иначе говоря, в стремлении попасть в рай. Как уж там верующие внутри себя справляются с ужасающей (для них, естественно!) перспективой попасть в ад, не знаю. Очевидно, надеются на лучшее, в смысле – милость божью.

Но вот все закончилось благополучно и душа верующего в раю. Прежний смысл, естественно, потерял смысл. Такой вот каламбур. Надо искать новый. Душе предлагается просто жить. Иначе говоря, после долгих мытарств и всяких там испытаний человеческой душе предлагают то, чем занимаются на земле атеисты. Которые живут сразу, не дожидаясь божьего на то позволения. Просто живут. И еще мечтают.

О, эти фантастические мечты атеистов! Ничем не стесненные, усиленные знанием о мире и уходящие в бесконечность перспективы вечного развития. Свобода от страха вовсе не означает свободы безнравственности. Совесть для атеистов неизмеримо важнее, чем для верующих. Нам не с кем вступать в сделку. Типа: боже, мы будем себя хорошо вести, а ты за это нам место в раю.

Так, позавидуйте нам, верующие. Нашей свободе мечтать. Нашей свободе действовать. Мы уже в реальном раю жизни, обладающим невозможным для библейского рая свойством. Свойством перемены.

Пока мы дети — наш рай это детство, а наши боги — это родители.

Мы в юности, рай — это любовь, а наши боги — это наши любимые.

Мы стали взрослыми, и тут уже райские кущи со всех сторон. Любимая работа, Дружба, Семья и новые боги — наши дети.

Время идет, мы стареем, и раем становится ощущение мудрости и счастья; новые маленькие боги — внуки и правнуки — окружают нас, продолжая великое дело жизни.

Жизни ради жизни. А не ради мифического рая. И даже мысль о смерти не пугает нас, ибо смерть мыслится просто как уход и освобождение места для новых людей.

Но о чем можно мечтать в раю? Спасение души состоялось. Единение с богом тоже. Климат райский. Физических потребностей никаких. Кстати, даже у грешников в аду есть великое преимущество перед райчанами — мечта о потерянном рае.

Мечтать о более близком единении с богом? Так душа уже в боге. Мечтать о том, чтобы самому стать богом? Так это кощунство для верующего, да и место занято. В общем, мечтать не о чем. И смысла нахождения в раю нет.

А раз смысла нет, то неизбежно появится скука. Скучающий в раю не знает, как ему потратить время, тем более время вечности.

Беседовать с богом? О чем? О дальнейшем духовном совершенствовании? Ради чего?

Я понимаю, духовное совершенствование атеиста по принципу — все остается людям. А кому нужны все райские наработки? На землю их не передашь, и ничью душу не спасешь. А перебиваться мелко эгоистичными делишками ради своей души, да разве настоящий праведник вытерпит такое?

Обычно отвечают, быть в раю – значит, вечно наслаждаться. Чем, интересно? Души верующих не находили себе занятия даже на земле, где столько всего можно сделать (а еще больше запрещено!). Опыту в делах духовного наслаждения никакого, ибо земная жизнь и все ее наслаждения были объявлены вне божьего закона.

Так что, рано или поздно, но у души появится сожаление по поводу потерянной жизни. И тогда появится мечта — мечта о жизни вне рая. Вот интересно, кто-нибудь получал освобождение от рая?

Вот атеисту там явно бы нашлось занятие. Затеял бы диспут с богом. Дал бы богу пару практических советов по устройству разумных существ. К примеру вместо плотоядия — питание светом и воздухом, и — умение летать. Искал бы новые ощущения. Требовал бы от бога новых органов чувств и вообще доставал бы всевышнего до тех пор, пока тот не отослал бы его на какую-нибудь планету для новой жизни.

О чем мечтает бог? Наверное, он мечтает отдохнуть от людей.

Вот интересно, существуют ли какие-нибудь божественные Гавайи? Места, куда бы не долетали мольбы несчастных, и где бог мог просто поваляться на теплом белом песочке и позагорать, слушать прибой, безмятежно смотреть в небо и мечтать… Ничто человеческое не должно быть ему чуждо, надо же и ему пожить по-человечески. По-вашему мнению?

16 комментариев: О чем можно мечтать в раю?


Реплики из разных уст
  • Даже случайный визит в сумасшедший дом показывает, что вера не доказывает ничего.!

    Автор: Генрих Гейне
Контакты
Прямо на страницах комменты – вот и контакт. Теперь я еще форум открыл. Ну, если уж очень нужно лично, то: pm@ateisti.ru.
Пузомерки и биржи
Анализ сайта
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker SeoPult - раскрути сайт сам!