18plus
атеизм — тоже вера?
Система Orphus
Рубрики сайта
Случайный рисунок
ef_0006_layer-1
Свежие комменты

Математика и вера или безумие нумерологии

С точки зрения последовательного верующего, математика наука явно грешная. Я вот даже опасаюсь, как бы в связи с этим законом о чувствах верующих (4.5. Запрещается … осквернение почитаемой ими мировоззренческой символики) вообще не запретили математику.

Судите сами. Во-первых, это математический знак сложения. Плюс – это крест. Как ни крути. Но знак умножения еще кощунственнее, ведь это опрокинутый крест! Причем, чертящие эти кресты, так сказать, всуе, даже и не думают о производимом ими святотатстве. А тут еще Тургенев Иван Сергеевич: «О чем бы ни молился верующий он всегда молится о чуде, и молитва верующего сводится к следующему: «Великий Боже, сделай так, чтобы дважды два не было четыре». Это же получается, что математика никому не подвластна.

Но это еще цветочки. Нормально мыслящий математик с его любовью к арифметической составляющей никогда не согласится считать какое-либо число числом дьявола. Существует ряд натуральных чисел, уходящий в бесконечность, и каждое число в нем равноправно. Если с точки зрения суеверного верующего ни в чем неповинное число 666 есть число зверя, то, что можно сказать о числе 999? Это ведь то же самое жуткое число, только перевернутое! А число 333? Это же половина от 666! А 222 есть третья часть от 666! А 111 тоже часть от звериного числа. Да и вообще любое число, абсолютно любое, можно превратить в число Апокалипсиса, например, 665 +1, или 1000- 334. Вот интересно, число 666 в квадрате это нормальное число или жутко страшное? А 666 в 666 степени это же Апокалипсис среди Апокалипсисов.

Можно, конечно, все перевести в двоичную систему. 1 и 0. В ней этого злосчастного числа явно нет. Но есть другая проблема. Нет святых чисел 3, 7 или 12. Значит, нет и Троицы. Другими словами, компьютеры с их двоичным исчислением, лишены божьей благодати.

Да, я согласна с тем, что написанное мною есть глупость. Или просто чушь. Несусветная. Мягко говоря.

Но это глупость, доведенная до логического завершения и рожденная не менее глупой мыслью, что обычное число счета может обладать силой, все равно какой, божественной или дьявольской.

Но самое страшное преступление математики, что в ее недрах зародился некий метод доказательства от противного. Его применяют, когда прямое доказательство является слишком сложным, а по отношению к доказываемому утверждению возможны лишь два взаимоисключающих варианта. Либо да, либо нет. Либо есть, либо нет.

Так вот, если мы предполагаем, что некое мифическое образование под кодовым названием «бог» существует, и начинаем рассматривать окружающий мир с точки зрения реальности бога и приписываемых ему свойств, то получаем такую неразбериху и логические противоречия, что просто вынуждены, как разумные существа, отказаться от этого предположения. Не говоря уж о том, что объяснить точно и непротиворечиво, что же такое бог, не может никто.

Кстати, именно это метод предположения я использовала относительно числа 666 (правда, полной ясности нет, иногда в библии указывается число 616). Если это число настолько ужасно, то и другие числа тоже ужасны, ибо все числа связаны между собой различными математическими операциями. Именно это объективное явление взаимосвязи использует нумерология, продолжая его на живые, или какие-нибудь другие объекты. В сущности, нумерология имеет такое же отношение к математике, как алхимия к химии, или астрология к астрономии. Безумие нумерологии в том, что все ее выводы полностью опираются на десятеричную систему, которая сама по себе случайна и определяется количеством пальцев на обеих руках. Иначе говоря, вся нумерология держится на биологической случайности.

Каждый выбирает свое. Кто науку, кто мифотворчество. Кто знание, кто химеры человеческого сознания. Но в любом случае, человек должен отдавать себе отчет, что именно он выбрал. Ибо химера это не знание. И мифы — не наука.

4 комментария: Математика и вера или безумие нумерологии


Реплики из разных уст
  • Замечено, что священники всего мира — раввины, муфтии, доминиканцы, консисторские советники, попы, бонзы, — короче, весь дипломатический корпус божий, — отличаются фамильным сходством лиц, характерным для людей одного промысла.!

    Автор: Генрих Гейне
Контакты
Прямо на страницах комменты – вот и контакт. Теперь я еще форум открыл. Ну, если уж очень нужно лично, то: pm@ateisti.ru.
Пузомерки и биржи
Анализ сайта
Rambler's Top100
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker SeoPult - раскрути сайт сам!