18plus
атеизм — тоже вера?
Система Orphus
Рубрики сайта
Случайный рисунок
ef_0007_vera-li
Свежие комменты

Архив за месяц: Август 2013

О цинизме и культуре дискуссий

Вчера я натолкнулась на статью о цинизме. Нашла случайно по ссылке среди комментов ЖЖ. В конце статьи был сделан упор на некую особую циничность именно по отношению к религии. И, естественно, в этом были обвинены атеисты-кощунники. Конечно, я встревожилась на предмет наличия цинизма в своих постах. И решила подумать над этим вопросом. Но попутно возник другой вопрос: а почему автор статьи унижает достоинство человека, инкриминируя ему цинизм только на основании неверия в бога? Я понимаю, когда рассматриваются и анализируются конкретные дела и высказывания, но сам человек да унижен не будет.

И еще проблема, с которой я столкнулась, и которая тоже лежит в этом ключе смещения понятий.

Объективно — статья любого человека может содержать как высказывания, адекватно отражающие действительность, так и заблуждения. Причем — независимо от его убеждений. Материалист может написать чушь. Идеалист может написать что-то вполне разумное. Этим разумным надо пренебречь по факту принадлежности к другому лагерю?

Но идеалисты мне не враги, я считаю их искренне заблуждающимися, и обычно просто избегаю. Но вот если случайно натыкаюсь на тему, которая мне кажется интересной — читаю. (Правда, обычно потом думаю — зачем я опять потеряла время?! Вот вчера написала пост по статье идеалиста. Знаю, что статья его — полный отстой. Просто такие статьи еще читают. Более сложные, с их туманной логикой, вообще остаются для внутреннего пользования).

Так вот, я часто сталкиваюсь со странным отношением к истине-знанию. Как будто бы истину можно приватизировать. Она объективна и не определяется нашими предпочтениями. Я считаю, что диалектический материализм ближе к объективной истине, потому что на его стороне главный критерий — практика. Но вести диалог по этому поводу хотела бы в ключе не личностных нападок, а проверки на прочность своих позиций. Их сравнения. Тогда сохраняется уважение к оппоненту, и диалог поднимается к высшим ступеням человеческого общения. Процесс поиска истины должен быть прекрасен.

Допустим далее, я имею свое мнение по какому-то вопросу. Я это я. Мнение — это мнение. И я могу его пересмотреть в связи с новой информацией или более тщательными размышлениями. Или вообще перестройкой своего мировоззрения. Да мало ли. Но я постоянно вижу такой способ ведения споров, как оскорбление личности оппонента. Мнение тождественно человеку? С чего бы это? Причем это наблюдается на разных уровнях…

Убит священник Павел Адельгейм

священник Павел АдельгеймЯ писал на странице «A la guerre comme à la guerre» свое отношение к ситуации беспрецедентной клерикализации России и характеризовал ее как состояние войны. А на войне — как на войне — к врагам и относятся как к врагам. Читать далее


Реплики из разных уст
  • Если вы предоставите ваши законы судьям, а вашу религию священникам, то вскоре обнаружится, что у вас нет ни законов, ни религии.!

    Автор: Бернард Шоу
Контакты
Прямо на страницах комменты – вот и контакт. Теперь я еще форум открыл. Ну, если уж очень нужно лично, то: pm@ateisti.ru.
Пузомерки и биржи
Анализ сайта
Rambler's Top100
Protected by Copyscape Online Plagiarism Checker SeoPult - раскрути сайт сам!